VS_GERICHTE C1 16 306 vom 4. September 2018 , Erbrecht - VS Kantonsgericht (2018)
RVJ / ZWR 2020 205 Poursuite pour dettes et faillite - droit des successions - ATC (Cour civile II) du 4 septembre 2018, dame X. c. dame A.X., B.X. et C.X. - TCV C1 16 306 Saisie d’une part successorale ; action en partage ; qualité pour agir ; concours de l’autorité selon l’art. 609 CC - Modalités de réalisation d’une part de communauté ; tentative de conciliation ; propo- sitions de réalisation ; décision par l’autorité de surveillance de la dissolution et de la liquidation (art. 132 LP ; art. 9 al. 1, 10 al. 1 et 2, 12 OPC ; consid. 5.1). - Requête d’un créancier tendant à l’intervention de l’autorité au partage (art. 609 al. 1 CC ; art. 8 ss, 12 OPC ; consid. 5.2). - Impossibilité des héritiers de procéder au partage de manière indépendante après la saisie (consid. 5.3). - Intervention de l’autorité au partage en lieu et place de l'héritier débiteur ; qualité pour agir de l’autorité (consid. 5.4).